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마늘쫑 볶음 레시피 남편도 감탄했어요

by republi5163 2025. 5. 29.

남편도 감탄한 마늘쫑볶음 레시피, 이건 진짜 밥도둑이에요

시장에서 파릇한 마늘쫑을 보면 그냥 지나치질 못해요. 특히 봄철 햇마늘쫑은 향이 아주 살아 있어서, 이맘때만 즐길 수 있는 제철 반찬이거든요. 예전엔 마늘쫑을 어떻게 볶아야 맛있는지 몰라서 실패한 적도 많았는데요, 이제는 저만의 마늘쫑 볶음레시피로 남편 입맛까지 단단히 사로잡고 있어요. "이 반찬 하나면 밥 두 공기 그냥 뚝딱이다"라고 하더라고요.


제철에 맞게 제대로 즐기는 마늘쫑볶음 레시피

처음 마늘쫑볶음 레시피를 배울 땐 너무 무르거나 질기게 만든 적이 많았어요. 마늘쫑은 익는 시간이 짧고, 간도 섬세하게 맞춰야 하거든요. 그래서 실패를 거듭하다가, 이제는 자신 있게 알려드릴 수 있어요. 시장에서 장보다가 손질이 잘된 마늘쫑을 보면 벌써 볶아놓은 모습이 머릿속에 그려지네요.


마늘쫑 볶음 레시피

마늘쫑 볶음 재료 준비

재료분량참고 사항
마늘쫑 300g 연한 봄마늘쫑 추천
식용유 2큰술 들기름 반, 참기름 반 섞으면 고소해요
간장 2큰술 집간장이나 양조간장 가능
설탕 1큰술 조청이나 매실액으로 대체 가능
다진 마늘 1큰술 신선할수록 향이 좋아요
통깨 1작은술 마무리 토핑용
고춧가루 (선택) 0.5큰술 매콤하게 즐기실 분만
 

마늘쫑 볶음 레시피 – 직접 따라한 조리과정

  1. 마늘쫑 손질하기
    구입한 마늘쫑은 질긴 밑동을 살짝 잘라내고, 4~5cm 길이로 썰어요. 너무 길면 먹기 불편하고 볶을 때도 골고루 익지 않더라고요.
  2. 끓는 물에 데치기 (선택)
    질긴 마늘쫑일 경우, 살짝 데쳐내면 아삭함은 살리고 쓴맛은 줄일 수 있어요. 30초만 끓는 물에 담갔다 꺼내 찬물에 헹궈주세요.
  3. 기름과 마늘 향내 내기
    프라이팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 약불에서 볶아주세요. 마늘향이 올라오면 마늘쫑 투입!
  4. 중불에서 마늘쫑 볶기
    마늘쫑을 넣고 중불에서 3~5분 정도 볶아요. 센불보다는 중불이 좋아요. 겉은 아삭, 속은 익은 식감이 살아있거든요.
  5. 간장과 설탕 투입
    볶으면서 간장과 설탕을 골고루 넣어줍니다. 저는 매실액 1큰술을 함께 넣었더니 감칠맛이 살아났어요.
  6. 마무리 토핑
    불을 끄고 통깨를 솔솔 뿌리고, 참기름 한 방울 톡 떨어뜨리면 고소한 마늘쫑 볶음 레시피 완성이에요.

마늘쫑 볶음과 함께 먹으면 좋은 음식 & 주류

함께 먹으면 좋은 음식추천 이유
잡곡밥 고소한 볶음에 잡곡밥의 담백함이 잘 어울려요
된장찌개 진한 국물 반찬과의 조합이 좋아요
계란말이 단백질 보충과 아이들도 잘 먹는 반찬
돼지고기 수육 마늘쫑의 매콤한 풍미와 찰떡궁합이에요
 
어울리는 주류칼로리(1인분 기준)추천 이유
막걸리 약 150kcal 구수함과의 조화가 좋아요
청하 약 100kcal 깔끔하게 입가심되는 느낌이에요
하이볼 약 180kcal 마늘쫑 특유의 향과 잘 어울리는 상쾌함
 

마늘쫑 볶음의 유래와 역사

항목내용
유래 마늘쫑은 원래 중국과 한국에서 약용으로 쓰이던 마늘 줄기에서 유래되었어요.
역사 조선시대 궁중에서도 향이 강한 음식으로 많이 쓰였고, 민가에서는 봄철 저장 식품으로 활용되었어요.
지역 특산물 경북 의성, 전남 고흥 등지에서 봄철 마늘쫑이 품질이 좋기로 유명해요.
 

마늘쫑 볶음 레시피의 계절별 변형법

계절조리 팁
햇마늘쫑을 바로 볶아내면 향이 더 좋고 아삭함이 살아있어요.
여름 냉장 보관해 둔 마늘쫑으로 무침 또는 장아찌와 병행해요.
가을 말린 마늘쫑으로 재조리하거나 건조 마늘쫑 볶음으로 활용해요.
겨울 냉동해둔 마늘쫑을 해동해서, 고추장이나 된장 양념으로 볶으면 깊은 맛이 나요.
 

지역별 마늘쫑 구입 가이드

  • 의성시장: 5월~6월이 제철. 햇마늘쫑은 굵고 연하며 향이 강해요.
  • 고흥 직거래 장터: 인터넷에서도 구매 가능하며, 1kg 단위로 소분 판매해요.
  • 성남 모란시장: 서울 근교에서 구하기 쉬운 곳 중 하나예요.

남편 반응은요?

이번 주 반찬으로 마늘쫑볶음 레시피를 다시 해줬더니 남편이 한 입 먹자마자 "오, 이건 진짜 밥 도둑이네" 하더라고요. 고기 없이도 밥 한 그릇 뚝딱 비우고, 도시락 반찬으로 싸달라고 했을 정도예요. 처음엔 마늘쫑 특유의 향을 싫어했는데, 볶음으로 해주니 감칠맛이 강하게 나서 잘 먹어요. 제가 직접 경험해본 마늘쫑 볶음 레시피, 한 번 따라 해보시면 분명 가족들 반응도 다를 거예요.


자주 묻는 질문 (FAQ)

Q. 마늘쫑은 꼭 데쳐야 하나요?
A. 연한 햇마늘쫑은 생으로 볶아도 괜찮지만, 질긴 마늘쫑은 30초 정도 데치면 부드러워요.

Q. 보관은 어떻게 하나요?
A. 볶은 마늘쫑은 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 5일 정도 유지돼요. 냉동 보관도 가능하지만 향이 살짝 약해질 수 있어요.

Q. 마늘쫑볶음 레시피에 고기를 넣어도 되나요?
A. 네, 소고기나 돼지고기 얇은 편육을 같이 볶으면 더욱 푸짐한 반찬이 돼요.


마늘쫑 볶음 레시피는 계절의 향을 그대로 담은 건강한 반찬이에요. 처음엔 손질이 번거로워 보여도 몇 번 해보면 감이 생기고, 입맛 없을 때 밥 한 그릇 뚝딱하게 해주는 고마운 반찬이더라고요. 저는 해마다 봄이면 의성에서 햇마늘쫑을 공수해 와서 꼭 이 레시피로 볶아요. 향이 강하지 않게, 간은 짜지 않게, 남편과 아이들 모두 좋아하게 만드는 그 포인트는 바로 '진심'이더라고요.

간장 마늘쫑볶음 레시피

식용유 2스푼 , 다진마늘 1/2, 설탕 1, 간장 2, 맛술 1, 올리고당 1, 깨소금

 

마늘쫑 볶음 레시피

 

 

1. 마늘쫑 손질하기

: 끝에 부분은 가위로 잘라주고 물로 깨끗이 닦어줍니다

 
 
 
 

2. 먹기좋은 크기 (3~4cm)로 자르기

: 마늘쫑을 씻으면서 가지런히 모아주면 자를 때 편하답니다.

저는 너무 길면 먹기 불편해서 3~4cm 정도로 잘라주고 있어요

 
 
 

3. 후라이팬에 기름과 함께 볶아주기

: 기름을 충분히 두른 뒤, 자른 마늘쫑을 넣고 살짝 물러질때까지 볶아줍니다

(중불에서 5분~10분정도 볶아줬어요)

 
 
 

4. 마늘쫑이 살짝 물러졌으면 다진마늘 1/2 스푼과 설탕 1스푼 넣고 볶아주기

: 다진마늘을 처음부터 넣고 볶으면 마늘이 타서 쓴맛이 날 수 있어서 나중에 넣고 볶아줍니다

 
 
 

5. 건새우와 간장 2스푼, 맛술 1스푼 넣고 볶기

: 마늘쫑과 궁합이 좋은 건새우도 함께 넣어 볶아주면 좋아요

 
 
 

6. 올리고당 1스푼 넣고, 불끄고 깨소금 넣고 마무리하

 
 

이렇게 완성된 #마늘쫑볶음

 

마늘쫑볶음 반찬 한김에 이것저것 반찬었어요

한동안 몸이 안좋아서 집안일을 내팽겨쳤더니 냉장고에 먹을게 진짜 김치밖에 없었다는 ㅠㅠ

 

이왕 반찬 한김에 마트에서 장봐와서 이것저것 반찬만들었더니 오전이 후딱 지나갔네요

그래도 반찬 여러개 해뒀더니 뿌듯뿌듯~합니다